税企面对面解决问题 征纳心连心互动交流
日期:2018-11-21 11:23 来源:国家税务总局额百色市税务局 阅读:

  民营经济是国民经济发展的重要组成部分。在国税地税征管体制改革向纵深推进过程中,百色市税务部门主动沉下身子听取民营企业声音,助力民营企业发展,不断增强民营企业发展信心、激发市场活力。

  

  解决实际困难,增强企业信心

  “我带来一个感谢,提出一点期望”,在百色市税务局组织召开的“问需求、查短板、帮发展”主题民营企业代表座谈会上,田阳南华纸业有限公司会计主管黄连红向税务部门表达了企业的意愿。她表示,近年来企业确实享受到了真金白银的实惠。特别是在国地税合并后,推行的“最多跑一次”、“全程网上办”等改革也让企业受益明显。她同时提出,近几年企业投入大量资金,按照环保部门高标准进行技改,用蔗渣、三剩物等加工成纸浆,预计年底前完成投产,希望税务部门能上门辅导资源综合利用增值税即征即退优惠政策。

  在座谈会上,来自不同行业的11个民营企业家代表畅所欲言,纷纷下单“点餐”提需求,税务部门则据单“上菜”优服务。

  随着快捷支付方式的普及,纳税人对纳税方式的多元化的需求也愈发强烈,原先以三方协议代扣款、现金支付和POS机刷卡等为主的税款支付方式,在办税人流量大、缴税业务量多时,容易出现卡顿现象,导致纳税人排队等待。平果县税务局按照“确保税款安全、最大化便利纳税人、与现实生活接轨”的原则,与银联商务、国库等部门密切合作,推出集支付宝、微信、云闪付、京东钱包、苹果手机支付为一体的支付平台,通过扫描二维码即可缴税,平均办理时长由4分钟降至2分钟。“以前在窗口缴税方式相对单一,只有刷卡等方式,如忘记带卡还得再来回跑,现在开通扫码支付后只随身带手机就搞定了”,广西广邑门业有限公司老板覃安勇说道。

  随着近年来红色旅游、边关旅游持续火热,越来越多的游客选择到百色游玩,在带动地方服务业发展的同时,酒店前台退房开发票慢、旅客等待时间长的问题越来越明显。为解开这一症结,靖西市税务局联合软件运营商推出“手机预填开票信息系统”服务。旅客只需在入住时扫码关注,填写开票单位名称、纳税人识别号等信息,将信息推送到系统后台,后台自动汇总生成相关开票信息,酒店前台电脑即可开票,省去现场手写填单、电脑输入等耗时环节,在节约旅客时间的同时,也得到了各酒店的点赞。“用手机就可以开住宿发票了,真是方便!”近日,在广西靖西市旅游的纳税人黄先生说道。

  

  落实优惠政策,激发企业活力

  针对部分民营企业存在税收新政策理解不够到位,容易错失享受政策“礼包”的问题。百色市税务部门加强后台申报数据分析,精准定位服务对象,重点抓好对纳税人的“一对一”、“点对点”的培训辅导,确保企业对优惠政策应知尽知、应享尽享。

  广西靖西万睿达物流有限公司是一家经营货物运输和包装服务的微型企业公司,2018年实际利润额额达到84.4万元。经过税务人员上门宣传和辅导,该企业顺利享受小型微利企业所得税优惠政策,减免税款12.7万元,企业法人杨万生很是欣慰:“这场‘及时雨’来得好,我们正急需资金升级仓储设备,扩大再生产呢。”

  有同样感受的,还有位于中越边境口岸的平孟华通食品厂负责人梁桂平,“除了增值税的税负更轻了,我们厂还享有小微企业的企业所得税优惠,企业所得除了减按50%计入应纳所得额,还可以享受20%的税率缴税,算起来仅需缴纳10%的企业所得税。”

  在民营企业座谈会上,百色市税务局有关负责人介绍,全市税务系统始终坚持不折不扣落实好国家各项减税降费优惠政策,今年减免退税增幅上扬,减税降负效应明显。今年1-10月全市共减免退税 19.55 亿元。此外,深化增值税改革政策也让大型民营企业的税负有明显下降。这些“真金白银”扎扎实实落入袋中,民营企业资金周转压力小了,可用资金多了,企业发展活力更强了。税务部门还承诺,今后全市各级税务部门将不断提高税收政策执行的精准性、实效性,让政策激发民营企业更大的发展动力和活力。

  作为劳动密集型企业,田东县金粮大米加工厂企业管理层仍有疑虑,法人覃秀柳直言“担忧税务部门征收社保费后负担会不会增加”。对此,百色市税务部门有关负责人表示,一定坚决按照国务院部署,确保社保费现有征收政策稳定,不实施集中清欠政策和办法,并积极建言献策降低企业实际负担,给民营企业吃了定心丸。

  

  加强部门协作,共优营商环境

  新机构成立后,百色市税务部门紧紧围绕“问需求、查短板、帮发展”主题,在优化自身服务的同时,还注重加强与相关职能部门的沟通协作,进一步增强服务质效,不断优化营商环境。

  在与纳税人日常沟通交流中,田林县税务局了解到部分小微企业对融资难、融资慢的问题反映强烈后,通过沟通协调,联合田林县农村商业银行,共同推出“税易贷”业务。将纳税信用信息作金融机构为纳税人提供信贷服务和相关金融优惠政策的参考依据,纳税人无需担保,即可将个人纳税信用转化为银行的贷款信用,让守信纳税人普享融资便利。该项业务推出后,该县547户小型微利企业、3133户个体工商户相继获益。“真是太好了,通过‘税易贷’业务,我们小微企业通过纳税信用信息就可以获得最高额度为200万元的贷款,为我们解决融资难问题,没想到诚信纳税还能享受这样的福利。”田林县鹏达商贸有限公司法人张鹏有点“意外”。

  办理二手房交易业务程序繁琐曾让不少人懊恼。纳税人须先到房产局进行网签,然后携相关材料到税务部门办理二手房交易申报纳税,待税务机关受理完毕,纳税人凭交税后的发票方能到不动产局办理房产证相关业务,多头跑、往返跑、效率低。百色市税务部门以机构改革为契机,主动联合不动产登记、房管所等多个部门,实施不动产登记流程优化,并将房产交易涉税业务受理前移至不动产登记办证大厅,全面实现房产交易、税务、不动产登记“一窗受理、集成服务”, 报送资料直接减少60%以上,办理时长由15个工作日缩短至5个工作日。广西江山房地产代理有限公司赵先生在右江区办理二手房交易业务多年,对此感受颇深:“过去办理二手房交易业务,我三天两头得在城东城西来回跑。现在一个窗口综合办理,我的工作也越来越轻松了!”

相关附件下载: