田林县税务局“四个抓好”促进机构融合
日期:2018-12-03 17:10 来源:国家税务总局百色市税务局 阅读:

  田林县税务局在推进国税地税征管体制改革过程中,严格执行“四个确保”要求,按照“瘦身”与“健身”相结合原则,通过“四个抓好”促进机构融合。  

抓好制度建设  促进机构“事合” 

  以制度建设为抓手,规范内部管理,用制度明秩序、用制度强管理、用制度促规范、用制度提效率,建立和完善一套具有较强操作性和约束力的工作制度,全局上下用制度管人和管事的氛围初步形成,为机构改革平稳有序推进提供制度保证。结合本局工作实际,建立、修订和完善一系列切合实际的相关制度,先后制定完善24小时值班制度、局领导带班制度、局领导接待日制度和每日“零报告”制度,确保机关安全有序运转。严格执行考勤管理制度,坚持上班、值班自觉签到,严格履行请销假手续,做到事前请假、事后销假,外出办事实行报告制说明办事去向,并在日志标明,定期对全员考勤及请销假情况进行通报,同时纳入年终考核。以规范局机关议事决策程序为切入点。完善局党委会、局长办公会、局领导专题会议等决策原则、议题范围、议题确定、提前告知、会议表决等制度,明确一般性事项、重大事项的决策主体、决策流程和决策风险防控措施,使局机关内部管理规范有序,工作质量和工作效率得到提高,有效促进机构“事合”。 

抓好党建引领  促进单位“人合” 

  坚持以党建为引领,落实“三会一课”制度,开展学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神,专题学习国家税务总局、广西壮族自治区税务局相关工作部署。丰富党员活动载体,开展以“强党性、聚合力、履职能”为主题的专题组织生活会,广大党员紧紧围绕当前机构改革实践,立足岗位,围绕“党性强不强、合力大不大、履职全不全、奉献多不多、业绩实不实”五个方面,谈认识、谈差距、谈不足,在改革中充分发挥好党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用;制定“谈心谈话全覆盖”方案,掌握干部思想动态,及时发现一些苗头性、倾向性问题,做好思想政治工作,把机构改革的纪律规矩讲清楚说明白,引导党员领导干部自觉规范个人言行,不利于稳定的话不说,不利于改革的事不做,确保队伍稳定,促进机构“人合”。  

抓好学习培训  促进干部“力合” 

  在合并之后,该局采取交叉业务知识互讲互学的方式,树立起以学促干、以干促学的理念,抽调骨干师资,举办税收法律法规和征收管理知识学习培训;采取师傅带徒弟、实战提技能的方式,对办税服务厅前台工作人员进行交叉轮岗,提升实践操作能力;同时将业务学习进行固化,通过组织全体税务干部积极加强税务网络大学学习,下发税收工作岗位学习资料,组织开展业务知识全员测试,快速提升业务水平和工作能力,有效促进干部“力合”。 

抓好关怀暖心  促进人员“心合” 

  挂牌后,该局党委迅速确定班子分工和联系点,党委成员第一时间深入基层进行调研,及时了解掌握基层税干工作、生活等方面的思想动态和难处,帮助解决实际困难和后顾之忧,增强税干的归属感。系统“三定”落实后,细致入微地做好了办公用品配备、停车位安排和食堂用餐等细节工作,“家”的气氛温暖全局,极大地促进了情感认同,促使全局从形式上的“一加一等于二”快速走向了实质上的“融二为一”,形成了“心往一处想、智往一处谋、劲往一处使”的齐心协力、干事创业的新局面,局党委的关怀暖心,促进干部队伍“心合”。 

相关附件下载: