百色市国家税务局关于印发《百色市国税系统非政府采购管理办法(暂行)》的通知
日期:2018-07-01 16:21 来源:百色市国家税务局 阅读:

各县(市、区)国家税务局,局内各单位:

  现将《百色市国税系统非政府采购管理办法(暂行)》印发给你们,请认真学习,遵照执行。

                                                                                                                               百色市国家税务局

                                                                                                                               201671

百色市国税系统

非政府采购管理办法(暂行)

  第一条 为了规范非政府采购行为,优化采购服务,提高采购质量和效率,防范采购风险,促进廉政建设,根据《全区国税系统非政府采购管理暂行办法》(桂国税发〔201674号)要求,结合工作实际,制定本办法。

  第二条 本办法所称非政府采购,是指使用财政性资金采购中央预算单位政府集中采购目录、部门集中采购目录以外,且单项和批量采购金额达5万元(含)以上30万元(不含)以下的货物、服务和工程类的行为。

  第三条 非政府采购活动遵循“规范、质量、效率”的原则,做到适当分类,程序规范,便于操作,注重实效。

  第四条 根据采购金额的大小,非政府采购项目分为AB两类管理,按如下标准执行: 

  A类项目为单项和批量采购金额达到10万元(含)以上、30万元(不含)以下的货物、服务及工程类项目。

  B类项目为单项和批量采购金额在5万元(含)以上、10万元(不含)以下的货物、服务及工程类项目。

  采购金额在5万元(不含)以下的货物、服务及工程类项目,经分管局领导审批后,严格按财务制度操作。

  第五条 非政府采购项目采购按照“需求提交、部门牵头,小组评议、过程监督”的原则进行。对各部门职责进行明确。

  一、实际需求单位作为需求部门。需求部门负责提交采购需求、配合开展采购工作、验收工作。如需求部门提出的采购内容涉及单一来源采购,必须先按《全区国税系统单一来源采购方式管理暂行办法》进行论证后方可提交采购需求。

  二、牵头部门,负责项目采购的组织协调及具体采购工作。

  (一)信息宣传类项目,以办公室为牵头部门。

  (二)信息技术类的货物、服务及工程,归口实物管理部门信息中心作为牵头部门。

  (三)办公设备类和基建工程类,及其他服务项目,归口实物管理部门机关服务中心作为牵头部门。

  三、政策法规科、财务管理科各司其责,一并为采购组固定成员单位。

  监察室、督查内审科作为监督部门,列席项目采购会议,监督采购过程。

  第六条A类项目采购组织方式分为自行采购和委托代理采购两种,由采购人结合实际选择。自行采购是指预算单位自行实施采购的行为;委托代理采购,是指委托自治区国税局定点采购代理机构实施采购的行为。B类项目按照财务管理的有关规定实施采购,采购组织方式主要为自行采购,根据实际情况,也可委托采购代理机构采购。

  根据实际情况,AB类项目也可直接在中央国家机关政府采购中心或当地政府采购中心定点供应商或协议供货(电子商城或平台)系统中采购。

  第七条A类项目可结合实际并在简化工作程序,提高质量效率基础上进行采购,且应签订采购合同。B类项目可结合实际,灵活确定合理的采购方式,原则上要签订采购合同。

  第八条 A类项目的管理

  一、提交采购需求。需求部门向牵头部门提交采购需求。

  申请材料一般包括:局长办公会议议题、技术或服务要求、其他需要提供的材料。

  二、成立采购小组。牵头部门在接到采购需求后,在7个工作日之内,负责组织成立采购小组,采购小组由牵头部门、需求部门及固定部门组成,监察、督查内审部门派人作为项目监督,对采购活动进行监督。牵头部门负责组织召开采购小组会议,形成采购实施方案及采购文件,经牵头部门领导审批后,报牵头部门分管局领导审批后实施。(实施方案分为自行采购和委托代理采购,如选择委托代理采购,实施流程与政府采购流程相同。)

  三、采购文件的编写与审批。实施方案批准之日起3个工作日之内牵头部门负责编写出采购文件,然后提交采购小组成员会审,再交政策法规科进行审核修订,监督部门对采购文件修订过程进行监督,采购文件终稿经牵头部门领导审批,报牵头部门分管局领导审批后实施。

  四、发布采购公告。采购实施方案经批准后由牵头部门交办公室在本单位门户网站或频道上发布采购公告。采购文件的提供期限自文件开始发出之日起不得少于2个工作日,采购文件一律免费提供,不得收取费用。

  五、召开评审会议。采购小组按照采购文件规定的时间及要求进行评审,并形成评审报告,监督部门派员列席,对评审活动进行监督。原则上参加采购的供应商不得少于3家,特殊情况下可为2家。 

  六、确定成交供应商。牵头部门根据采购小组出具的评审报告,提出成交供应商候选人推荐意见,经牵头部门领导审批后,报牵头部门分管局领导审批。 

  七、发布成交公告。采购成交结果经批准后由牵头部门交办公室在本单位门户网站或频道上进行公告,并同时向成交供商发出成交通知书。

  八、合同签订及执行。成交供应商按照采购文件中的格式合同制作合同,递交牵头部门,并提交相关部门会审。采购合同由法定代表人或其授权代理人负责签订,合同签订必须在发出成交通知书15日内完成。采购合同由需求部门负责执行。

  九、验收及付款。供应商完成合同约定事项后,由牵头单位牵头组织实物管理等部门验收,并提交验收报告。需求部门负责按照合同规定的付款条件及时间提出付款申请。如履行合同时有违约行为,且违约行为导致百色市国税局经济损失的,将进行责任追究。

  第九条 B类采购项目的管理

  一、采购方式。由牵头部门组织相关部门并根据实际情况采用以下方式之一进行采购:

  (一)与供应商直接谈判、市场询价、网上比价等方式。

  (二)从中央、地方政府定点供应商或协议供货采购。

  (三)从商场或京东、淘宝等正规网店上采购,但必须保证质量,价格合理,并取得正规发票。

  (四)委托采购代理机构采购。

  (五)单位规定的其他购买方式。

  二、合同签订。牵头部门负责组织草拟合同,报法定代表人或经法定代表人授权的代理人签订,如情况特殊,不便于或不能取得合同、不需要签订合同的,可根据实际情况从简处理。

  三、验收付款。由牵头部门负责组织验收,验收合格后并提出付款申请。

  第十条 除财务会计归档的材料外,其他材料由牵头部门负责收集、整理、归档和保管。

  第十一条 各县(市、区)国税局可根据本办法,结合实际,制定具体实施办法,并报市国税局备案。

  第十二条本暂行办法自印发之日起施行,《百色市国家税务局关于提高系统分散采购限额标准的通知》(百市国税函〔20137号)同时废止。

相关附件下载: