当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开年报

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)(以下简称《条例》),特向社会公布广西壮族自治区地方税务局2013年政府信息公开工作年度报告。本报告包括概述、政府信息公开工作基本情况、围绕中央和自治区党委、政府中心工作推进政府信息公开情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施。

    本报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。本报告电子版可在自治区地税局网站(www.gxds.gov.cn)下载。

    如对本报告有疑问,请与自治区地税局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:南宁市民族大道105号 广西壮族自治区地方税务局办公楼8010室;邮 编:530022;电话:0771-5523191;传真:0771-5536262)。

    一、概述

    2013年,自治区地税局在自治区党委、政府和国家税务总局的正确领导下,认真贯彻落实中央和自治区关于推进政府信息公开工作的决策部署,以满足、贴近、服务纳税人和公众的需求为出发点,积极改进工作手段和方式,不断完善“需求导向型”的政府信息公开工作机制和管理方式,在建立服务型地税机关、开拓政务公开为民服务方面进行了积极探索,为完成全区地税收入任务、推进和谐地税建设提供了服务保障,发挥了积极作用。

    二、政府信息公开工作基本情况

    (一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

    自治区地税局成立了政府信息公开领导小组,由局主要领导担任组长,分管领导担任副组长,局内各单位负责人担任领导小组成员;领导小组下设办公室,局内单位各指定一位同志共21名同志组成办公室成员,办公室安排3名工作人员专职负责政府信息公开日常工作,从而形成了“统一领导、相互协调、各负其责、共同参与”的领导体制和工作机制。

    (二)建立健全政府信息公开工作制度情况

    1.在原有政府信息公开制度的基础上,先后制订了《广西壮族自治区地方税务局政府信息公开保密审查办法》、《广西壮族自治区地方税务局网站内容保障考核办法(试行)》等相关配套制度,明确了政府信息公开保密审查工作程序、内容和要求以及上网发布审查、审批制度,并在实际操作中遵循“既确保国家秘密又便利各项工作的方针”,严格做到“该保的要坚决保住,该放的要坚决放开”。通过完善和落实一系列规章制度,使得政府信息公开保密审查工作更加日常化、责任化、具体化。

    2.继续把政府信息公开工作列入各级地税机关年度绩效考评,并提高绩效考评的评分比重,确保各项工作正常有序地开展。

    (三)政府信息公开目录、公开指南的编制更新情况

    根据工作需要,2013年对政府信息公开目录和指南进行了一次修改和完善,并通过信息发布平台对外公布。

    (四)政府信息公开载体的建设、运行情况

    1.加强网站建设,不断提升门户网站功能,将政策法规、税收优惠、办税指南、纳税服务、网上申报、行政审批、电子办税、监督举报等涉税信息在门户网上公开,方便纳税人了解政策,办理涉税事项。

    2.把政府信息公开纳入办税服务厅规范化、标准化建设的重要内容,着力完善公开基础设施建设。各级办税服务厅统一安装电子显示屏和电子触摸屏,流动播出和公开办税流程、服务指南、服务承诺和制度等涉税信息。

    3. 不定期召开新闻通报会,向社会公开“十大欠税企业”、“十大典型税案”、“纳税十强企业”、“纳税增量十强企业”名单以及通报重要税收政策调整措施,获得了社会各界的好评和肯定。

    4.加强政务服务中心地税窗口建设,设置“政府信息公开查阅点”,设立专门咨询台,安装电子信息屏和查询机,方便群众查阅政府信息。

    5.不定期将主动公开政府信息提供给自治区政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所,供广大纳税人和公众免费查阅。

    6、借助新闻媒体和政务信息平台公开政府信息。         

    三、围绕国家和自治区中心工作推进政府信息公开情况

    (一)稳步推进政务服务、政务公开和政府信息公开工作示范点建设

    1.2013年上半年,按照新制定的《广西壮族自治区地方税务局政务服务政务公开政府信息公开示范点建设实施方案》,整合各方面的力量稳步推进示范点各项工作开展。

    2.重要信息公开情况。2013年,对外公开了2012年决算、2013年预算和“三公”经费等财政信息3条;人事信息(包括人事任免、任前公示、考录招聘)24条;政府采购及重大建设项目招投标公告16条;行政事业收费信息1条;税收收入统计信息5条;行政执法事项24条;检查通报6条。

    (二)依托网站深入推进政务(政府信息)公开工作

    1.不断扩展网站功能。2013年,自治区地税局网站已经完成了“网上税务局”一期工程建设,目前,网站除了具备信息公开、税法宣传、税企互动功能外,基本实现了网上办税厅的功能。

    2.2013年11月,自治区直属机关工委举办了首届广西区直机关文化月活动比赛,自治区地税局网站凭借“政策发布的窗口、政务公开的平台、税企互动的桥梁、税收服务的门户”功能荣获“十佳”网站荣誉称号。

    四、主动公开政府信息情况

    (一)通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息情况

    1.继续把网站作为政府信息发布的主要平台,进一步规范网站管理,做好基本信息的发布工作。2013年,自治区地税局分别在自治区人民政府门户网站、国家税务总局广西地税频道、自治区地税局网站上同步发布并及时更新概况信息、工作动态、规划计划、统计信息、财政预算决算、重大建设项目实施、社会公益事业建设等各类主动公开基本信息650条,并分送至自治区政务服务中心、自治区档案馆、自治区图书馆等信息查阅场所供社会公众查阅。如制定出台了助力广西“五区”建设的80条政策措施,发布了助推房地产市场平稳健康发展的税收政策措施;通过《地税公告》、《网送税法》等栏目将政策文件制成12期电子期刊,发送到用户指定邮箱,2万多名纳税人和公众免费享受“网送税法”服务。

    2.以一年一度税收宣传月活动和开展“地税开放日”、“ 三亮三评三创”活动、举办“新闻通报会”等形式多样的专题活动为载体,多渠道公开税收政策法规。如组织编印了《广西地方税务局涉税事项服务承诺书》、《小型微型企业和个体工商户税收优惠政策读本》、《地方税收宣传资料》(1套6册)及《地方税收知识资料》、《12366问题汇编》、《“三亮三评三创”活动宣传展架》等一列宣传资料共12万册及时分发到县(市、区)各办税服务厅供纳税人阅读使用。

    3.开展“纳税服务满意度”、“网站改版效果调查”等问卷调查活动,社会各界人士就地税在深化税制改革和税收政策调整、优化纳税服务、强化税收征管、加强地税干部队伍建设、推进地税系统党风廉政建设、网站改版效果及存在问题等方面积极建言献策。通过需求调查,使我们找到了政务公开和政府信息公开工作的着手点和切入点,为进一步改进工作方式,提高服务质量奠定了基础。

    4.加强多元化政务(政府信息)公开平台建设。自治区地税局继续完善和发挥以12366纳税服务热线为核心、以地税网站为平台、以IM税企短信互动平台为辅助手段,覆盖广西范围的“ETS”多元化电子纳税服务体系,为纳税人提供个性化服务。“ETS”体系自开通到目前,共受理各类电子化涉税服务488.52万次,受理涉税咨询99.87万次,解决涉税疑难问题72.19万次,其中2013年,12366纳税服务热线共处理各类涉税服务事项20.4万件,同比增长19.82%。

    5.充分利用《中国税务报》、《广西日报》、《广西电视台》等主流媒体,不断加大宣传力度。2013年度,自治区地税局在《中国税务报》、《广西日报》、《广西电视台》、《广西电台》等省级(包括省级)以上新闻媒体发表作品208篇(条),有效地宣传了国家和自治区税收政策方针,较好地服务了纳税人。

    6.打造规范、便捷、高效、文明的办税服务厅。为了扩展纳税服务功能,提高办税效率和质量,便于纳税人了解、监督办税过程,融洽征纳关系,在全区地税系统办税服务厅配备双屏显示设备1000台以及政策发布系统176套。2013年基本完成了全区50个乡镇级办税服务厅建设项目。

    7.通过设立公共查阅窗口、资料索取点、热线电话、信息公告栏、电子信息屏、宣传展板等形式,主动公开可公开的政府信息。如制作反映不同时期工作重点的宣传板报40期。

    8.全面推进政务公开,强化行政监督和问责。如2013年自治区地税局被评为“2011―2012年自治区依法行政先进单位”;全区各级地税稽查部门共对4233户企业开展检查,查补收入合计16.62亿元。

    9.主动接受社会监督。各级地税机关从人大代表、政协委员、党员干部、纳税人等不同社会群体中聘请责任心较强的义务监督员,参与对地税税务公开、税务执法、纳税服务的监督,并将处理结果向监督人反馈,扩大了监督范围,取得了很好的监督效果,有力推动了税务公开落到实处,收到实效。

    (二)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况

    不定期将主动公开政府信息提供给自治区政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所,供广大纳税人和公众免费查阅。2013年,自治区地税局共向自治区政务服务中心、档案馆、公共图书馆报送主动公开类政府信息7次,数量650条。

    (三)政府网站内容及时更新情况

    按照网站管理相关要求,做好网站内容保障工作。如规范性文件类信息均按照要求在形成之后15个工作日内通过政府网站对外公布;工作动态类信息做到每3个工作日更新一次;投诉举报、在线咨询等税企互动类信息7个工作日作出是否受理的决定并答复纳税人;办税指南、常见问题等服务类信息不定期更新维护。

    五、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

    (一)依申请公开工作受理、答复情况

    2013年,共受理网上申请、邮寄书面申请等政府信息公开申请共9件,并已全部答复。

    (二)不予公开政府信息备案情况

    2013年,不予公开政府信息主要涉及依法不予公开、信息不存在两种情况。

    (三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况

    为方便纳税人和公众申请获取政府信息,自治区地税局分别在门户网站、12366纳税服务热线、广西政务中心地税窗口、办税服务厅开设了专门的受理页面、电话和服务窗口,并且设专人接待、办理。

    六、政府信息公开的收费及减免情况

    2013年度答复政府信息公开申请过程中,没有收取任何费用,也没有通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息。

    七、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

    2013年度没有发生与政府信息公开事务相关的行政复议案件和行政诉讼案件。

    八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

    (一)存在的主要问题

    1.政府信息公开信息化建设水平有待提高。

    2.依托网站推进(政务)政府信息公开还没有完全形成局内各单位通力合作、齐抓共管的局面。

    (二)改进措施

    1.提供政府信息公开目录清晰的分类框架,方便用户快速查询政务信息。

    2.把加强网站管理和推进政府信息公开工作作为经常性工作列入重要议事日程,从转变政府职能、执政为民、加强党的执政能力建设的高度加强认识,并积极推进这一工作。

    3.积极推进政府信息公开工作信息化建设。网站是实施政府信息公开工作的一个重要平台,充分利用互联网的便捷性,集中财力、整合资源、统一规划,共同搭建技术先进、功能齐全、内容丰富、服务方便的政府信息公开工作平台。

    4.建立内外并举的监督制约、督办督察工作机制,将政府信息公开工作置于上级领导部门、社会各界、各新闻媒体的监督之下。

 

    附件:政府信息公开统计表.xls

 

 

自治区地方税务局

2014年1月14日

相关附件下载:
关闭本页