自社会保险费征收职责落户税务部门以来,平乐县税务局聚焦“深”“多”“精”“全”“专”,即深入调研、多方联动、精准施策、全面辅导、专窗征收,稳步推进社会保险费划转工作。近期,为确保社会保险费降费政策措施落地生根,保障缴费人应享尽享降费红利,平乐县税务局打出组合拳,实施了降费减负“四个一”行动,即召开一次跨界座谈、举办一期专场培训、开展一场主题宣传、走访一批重点企业。

召开一次跨界座谈。目前社会保险费收缴工作采取“社保部门核定,税务部门征收”的过渡期模式进行,对税务、社保部门的配合提出了更高的要求。为此,平乐县税务局与县社保局齐聚一堂,商讨明确了降费减负工作的职责分工和实行方式,确保了双方工作衔接顺畅,避免重复工作。

举办一期专场培训。针对社会保险费降费政策实施初期,部分缴费人对降费政策不甚了解的情况,平乐县税务局举办了一期降低社会保险费率培训,邀请全县96户缴费人参加。会上,由该局社保费业务骨干授课,系统地讲解了社会保险费降费政策“降什么,怎么降,降多少”的问题、三方协议的签订流程以及缴纳社保费的要点。

开展一场主题宣传。社会保险费降费政策惠及民生,缴费人最为关切。为进一步扩大宣传效果,平乐县税务局联合县社保局在平乐县二塘镇开展了一场降费减负主题宣传活动,以发放宣传资料和现场讲解的方式,将相关政策向基层普及,逐渐消除政策盲区,提高政策知晓率。

走访一批重点企业。201951日起,职工基本养老保险(包括企业和机关事业单位基本养老保险)单位缴费比例调整为16%。这对减轻企业负担,激发企业活力起到了重要作用。为此,平乐县税务局会同县社保局开展企业大走访活动。已先后走访了位于二塘工业园区的平乐县贝思皮具厂和广西立橙食品有限公司,宣传社会保险费降费政策,现场解答他们的疑问,将政策利好充分释放,营造良好营商环境。

谈到平乐县税务局落实降费政策的举措,广西立橙食品有限公司的董事长黄振明赞不绝口:“税务部门在宣传辅导降费政策上下足了功夫。现在,我们充分地享受了社会保险费率降低带来的红利,发展的信心更足了!”(林楠)