当前位置: 首页 > 税收宣传 > 媒体报道

  “国家深化增值税改革,是对实体经济的巨大支持,一线企业感受最为明显。”重庆小康工业集团股份有限公司董事长张兴海代表介绍,去年5月增值税税率降低一个百分点,到今年2月底小康集团因此少缴增值税1900万元。今年政府工作报告提出将制造业等行业现行16%的税率降至13%,小康集团预计到年底可享受税率降低带来的减税约6000万元。

  “今年实施更大规模的减税,尤其是深化增值税改革,是减轻企业负担、优化营商环境、激发市场活力的重大举措,有利于稳增长、保就业、调结构的顺利实现。”全国政协常委、中国税务学会副会长张连起委员表示,近些年的实践已经证明,大力度的减税降费可以带来“放水养鱼”效应,经济发展了,企业效益好了,就能扩大税基,增强发展后劲,推动经济高质量发展。

  增值税是我国第一大税种,财政部公布的数据显示,2018年国内增值税收入占全部税收收入的比重达到近40%。“在第一大税种上实施大规模的减税,既向全社会宣示了减税的坚定决心,又能更好地让企业轻装上阵。”张连起委员说。

  政府工作报告还提出了明显降低企业社保缴费负担的具体措施。“社保费既影响企业实际负担,又关系职工切身利益,降低单位缴费比例等举措回应了社会的期盼。”张兴海代表说,减税降费关键是要切实让市场主体特别是小微企业有明显感受,政府工作报告提出减税降费举措,将会显著增强实体经济企业的获得感。

相关附件下载:
关闭本页