当前位置: 首页 > 税收宣传 > 媒体报道
  5月30日,国家税务总局发布数据显示,今年前4个月全国累计新增减税5245亿元。其中,深化增值税改革首月实现净减税1113亿元,制造业是减税降费政策的最大受益者。专家预计,随着预期趋稳,后续制造企业利润空间将逐步加大。
  苏宁金融研究院高级研究员付一夫对《证券日报》记者表示,增值税属于一种价外税与流转税,企业缴纳的增值税税率的变化可以通过税负转嫁的方式传导至价格,进而对居民消费产生影响。
  付一夫认为,从行业结构上看,16%税档的变动是对制造业主体进行减负,由10%下调至9%的调整则体现在对交通运输、通信等服务支撑性行业上,总体上看有利于降低企业负担。同时减税之后,自上而下的传导机制将覆盖全行业,也会在一定程度上改善中小企业融资难的状况,企业融资成本也有望得以进一步降低。
  中国国际经济交流中心经济研究部副研究员刘向东对《证券日报》记者表示,营改增实施后,各行业的增值税率税并不相同,其中此次对制造业增值税税率降低3个百分点,降税幅度是比较大的,这已经体现在制造业增值税税收收入减少方面。
  深化增值税改革自4月1日起实施,5月1日起申报纳税。数据显示,分行业来看,制造业减税效果最为明显,实现净减税476亿元,占4月份总减税金额的比例超过四成,居所有行业首位。处于增值税链条中间环节的批发零售业,实现净减税416亿元。适用9%税率的建筑业、房地产业、交通运输业分别实现净减税32亿元、12亿元、7亿元。适用6%税率的生产、生活性服务业,虽然此次改革税率保持不变,但受益于国内旅客运输服务纳入抵扣、加计抵减、允许不动产一次性抵扣等配套措施,均实现减税,现代服务业、生活服务业分别实现净减税36亿元、18亿元。
  “减税降费有效缓解行业增速放缓的压力,让我们对未来发展充满信心。”据江西三志物流有限公司的法人代表余嵩介绍,过去交通运输行业受到劳动力成本和税率的影响,成本高昂,利润空间小。此次运输行业增值税税率从10%降到9%,对于运输型企业而言,成本节约十分明显,今年预计能为公司减税10万元左右。
  不过,付一夫认为,鉴于增值税是价外税,增值税减税也是价外变动,故而对企业利润的改善没有直接关系。增值税减税后,各行业的实际利润增厚效果如何,需要看行业对其上下游的议价能力。此时,高毛利、低净利率、议价能力较强的企业,直面消费者的产品和服务的、可转移承担增值税的企业,以及销项多、进项少的企业,更有机会持续受益于增值税降低的利好。
相关附件下载:
关闭本页